„Toleranz darf nur der Anfang sein – am Ende muss Respekt stehen. Dulden heisst beleidigen“. (J.W.v.Goethe – auch so ein Ausländer)

Liebe Besucherin unserer Webseite
Lieber Besucher unserer Webseite
Liebe Ausländer!

Diese Anrede an Euch alle ist nicht zufällig gewählt, vielmehr trifft sie die Situation unseres Alltags ziemlich genau. Wir unterscheiden uns, allen Integrationsbemühungen zum Trotz, in Menschen mit und in Menschen ohne Schweizer Pass. Mit anderen Worten: Einige von uns dürfen mitreden, andere dürfen bezahlen und schweigen. (Wenn Ihr weiter in unserer Webseite stöbert, werdet Ihr feststellen, dass dieser Themenkomplex in der einen oder anderen Form immer wieder auftaucht).
Zuerst jedoch möchten wir Euch alle, unabhängig von Eurer Hautfarbe, unabhängig von der Farbe Eures Passes, ja selbst unabhängig davon, ob Ihr überhaupt so was wie einen Pass besitzt, im Namen des Vereins Regenbogen ganz herzlich auf unserer Webseite willkommen heissen.
Einige von Euch kennen den Verein Regenbogen bereits. Für alle anderen nehmen wir gerne die Gelegenheit wahr, uns kurz vorzustellen: Der Verein Regenbogen bemüht sich seit er besteht um Integration. Dies manifestiert sich in den zahlreichen Kursen, welche der Verein ausrichtet, Deutschkurse, Alphabetisierungskurse, Deutschkurse für Frauen, Hausaufgabenhilfe für Kinder und Jugendliche, Saz Kurse, aber auch zahlreiche Projekte und Veranstaltungen zu aktuellen politischen und kulturellen Themen prägen unser Vereinsleben.
Einen sehr hohen Stellenwert hat bei uns die soziale Komponente. Familienanlässe gehören ebenso dazu, wie die bereits erwähnten Kurse und Anlässe.
Selbstverständlich beschäftigen wir uns auch aktiv – wenigstens so aktiv wie uns dies erlaubt und ermöglicht wird – am politischen Geschehen. Die aktuelle Integrationspolitik der Stadt Basel beobachten wir und es ist uns ein grosses Anliegen, uns einzumischen und unsere Forderungen und Wünsche, aber auch unsere Fähigkeiten und Erfahrungen mit einfliessen zu lassen.
Integration bedeutet nicht Anpassung und schon gar nicht Unterwerfung, wie offenbar noch allzu viele fälschlicherweise glauben. Integration ist das aktive Bemühen, verschiedene Menschengruppen ohne Zwänge und Benachteiligungen zu einer gerechten Gesellschaft zusammenzuführen.
Wer mehr über den Verein Regenbogen erfahren möchte, soll sich doch einfach durch unsere Webseite durchklicken. Besser als das virtuelle Erlebnis ist allerdings das direkte: Sie alle sind herzlich eingeladen, an unseren Veranstaltungen und an unserem Vereinsleben teil zu nehmen. Besuchen Sie uns in unserem Vereinslokal im Gebäude des Union, in der Klybeckstrasse 95, im 2. Stock, wir alle können nur voneinander profitieren!
In diesem Sinn haben wir unsere Arbeit im Verein Regenbogen immer verstanden – als Geben und Nehmen - in diesem Sinn wollen wir auch, gemeinsam mit Euch allen, weiterarbeiten, damit aus den Besucherinnen und Besuchern dieser Webseite und den Ausländern, gleichberechtigte Menschen und Freundinnen und Freunde werden!